Школа Мёртвых

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Школа Мёртвых » Библиотека Орендаля » Орендаль, школа мёртвых


Орендаль, школа мёртвых

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Орендаль, также известный как Школа Мёртвых, — это образовательное учреждение Культа Отрёкшихся, ордена некромантов, не принадлежащих к Сумеречной Дюжине и, забегая вперёд, не принимающих участие в Нечестивых Войнах. Праведным воинам, разумеется, на благородные чаяния Культа Отрёкшихся плевать; некроманты отвечают взаимностью. Руководит школой доверенный лич-лорд, чьё имя никто не знает как правильно произнести, из-за чего обращаются к нему исключительной «Повелитель», иногда раболепно добавляя «мой».

Школа Мёртвых переняла своё название от города, под руинам которого обосновалась, поэтому для большинства жителей внешнего мира Орендаль — это некогда разрушенное, в ходе первых Нечестивых Войн, разумеется, поселение, славившиеся в лета своего расцвета художниками, высокой культурой и прекрасными женщинами с волосами цвета первого снега (благодаря жёсткой селекционной политике местной церкви); ныне мёртвый Орендаль известен лишь кусками серого гранита да обломками старых скульптур. Единственная местная достопримечательность, сохранившая остатки былого величия — Маяк, волшебной стелой вздымающийся в облака. Само собой, Школа Мёртвых находится не под ним, а под одним из развалившихся дрянных амбаров, в котором нет совершенно-таки ничего интересного.

Орендаль — это подземные катакомбы. Жилых уровней всего пять, ниже простираются Лабиринты Проклятых, опасные даже для опытных некромантов, а значит — их иногда используют для испытаний юных неофитов и сбора материалов, как алхимических, так и скульптурных. Что в руины Орендаля, что в Лабиринты Проклятых самовольно ходить строжайше запрещено. Ходят легенды, что Лабиринты Проклятых могут привести прямо в подножье Столицы, но наверняка этого никто не знает. Кроме прочего, в Орендале огромное количество потайных ходов и комнат, но собирать их все не рекомендуется.

0

2

Как попадают в школу

Основной приток учащихся обеспечивается на условно-добровольных началах.
Слуги Культа Отрёкшихся находят бродяжек, сирот и нищих в возрасте от десяти до двенадцати лет, а таких во времена Нечестивых Войн всегда хватает, и предлагают им кров и еду взамен на сущий пустяк — вечное рабство во славу Повелителя. Многие соглашаются. Остальных берут силой.

Первый уровень Орендаля — это дом для таких вот малолетних отщепенцев. По прибытию им стирают память, а затем распределяют по нескольким направлениям: ученики, слуги и материал. Вопреки домыслам, в последнюю категорию попадает меньше всего детей, а иной раз — и вообще никто; лишь самые дурные, бестолковые и вредные для общего дела.
Учениками станут те, кто имеет хоть какой-то потенциал к обучению магии. Слугами — все прочие. Эти группы получаются примерно равными, поскольку волшебный дар — не исключительной редкости черта; иначе Нечестивых Войн бы и не было, пожалуй, вовсе.

Таких детей, ещё не учеников и не слуг, называют аколитами. Их главная цель — слушаться старших, которые имеют над ними практически абсолютную власть, покуда оная не вредит здоровью будущих учеников (исключение — попавшие в "материал", тогда можно и здоровью вредить), причём касается это не только учителей, но и действующих учеников. В послушании аколитам помогает уже упомянутая стёртая память — дети забывают практически всё личное: родителей, родину, отношения и тёплые воспоминания. Остаются лишь универсальные навыки вроде умения складывать цифры и читать, да остатки личности. Со временем воспоминания частично возвращаются и черты характера обостряются, но происходит это, в лучшем случае, через несколько лет.

В 14-16 лет, в зависимости от возраста во время собора, — так называется лето, когда ребёнка забрали в школу, — аколиты становятся учениками и распределяются по Домам — факультетам, ставящим во главу одно из трёх основных направлений некромантии. При определении Дома учитывается предрасположенность ученика и, что странно, его пожелания. Слуги, в свою очередь, выбираются учениками, как новыми, так и уже действующими; первым дозволяется брать под своё управление не больше одного слуги за раз, вторым можно взять второго-третьего слугу, в зависимости от успехов в учебе; выбор действующих учеников превалирует над выбором новых. Если "материал" к этому времени не исправился — его окончательно разбирают на части. Сразу после этого в июне начинается новый собор.

0

3

Обучение в Школе Мёртвых

Аколиты Орендаля большую часть времени предоставлены сами себе.
Главная задача, которая ставится перед ними до того, как они станут неофитами, учениками-некромантами, — выучиться счёту, чтению и письму. То есть, базовым навыкам, которые необходимы для того, чтобы заниматься магией. Для этого с ними каждое утро занимаются слуги Повелителя Орендаля — воскрешённые учителя из местных школ, некогда преподававшие письменность и счёт в Триединой Церкви. За минувшие годы никто из них не сохранил даже тени верности Праведной Троице, а те кто сохранил уже давно были утилизированы на более полезные нужды.
Не возбраняется и даже поощряется рвение к обучению магии раньше положенного срока; книги с простейшими стихийными заклинаниями нарочито в избытке находятся в библиотеке первого уровня Орендаля.
Аколит, не сумевший выучиться ничему за четыре года жизни на первом уровне Орендаля, становится материалом и достаётся скульпторам плоти. Без исключений.

Среди старших, а неофиты всегда старше аколитов как минимум на четыре года (в среднем) из-за особенностей собора, популярна культура покровительства; опытный неофит может помочь аколиту в его начинаниях, а позже — взять под своё крыло как слугу, если речь о существе без магического дара, или же став магистром, — следующая за неофитством ступень обучения, — как волшебник над волшебником. Очень часто старшие, неофиты или магистры; неважно, дают новые имена аколитам, которые ценятся куда выше родных, но после взросления нередко меняются по собственному усмотрению на более серьёзные и внушительные.

Когда аколит становится неофитом и переходит в один из Домов, нагрузка растёт. Утром с ним в числе прочих учебных групп занимаются профильные учителя, а вечер отведён под самостоятельную тренировку полученных знаний. Как и в первые годы — два дня после четырёх трудовых (неделя на Ксарадасе исторически длится шесть дней) формально считаются выходными.

Первые три года неофиты учатся преимущественно стихийным умениям и, в меньшей степени, направлениям некромантии и алхимии, следующие пять — наоборот. Спустя восемь лет подобного обучения неофит становится магистром и получает свободный доступ к пятому уровню Орендаля, под которым скрываются Лабиринты Проклятых. Начиная с этого момента магистры-некроманты обучаются исключительно самостоятельно, но под личным присмотром ректора Дома, в котором состоит. В статусе магистра некромант может находиться сколь угодно долго, пока не решит отправиться в паломничество или не понадобится Верховному Владыке.

0

4

Дома Орендаля

Всего Домов три: Крутхайт, дом скульпторов плоти, Тирна, дом будущих повелителей, и Диантур, дом алхимиков-архонтов.

Когда аколит становится неофитом, он может выразить желание вступить в один из трёх домов соответственно своим предпочтениям, буде те связаны с пристрастиями в волшебстве или же личными отношениями (например, магистр Крутхайта взял под своё крыло юного аколита, и тот выразил закономерное желание пойти по стопам своего старшего товарища); обычно лорд-лич Орендаля не препятствует свободному выбору, но важно понимать, что последнее слово всё равно всегда остаётся за ним.
Слуг разбирают неофиты и старшие некроманты, и они обязаны следовать за своим господином беспрекословно. С этого момента начинается их вечное служение. Редкое исключение — если слугу никто не выбрал, тогда несчастливец отправляется в Крутхайт, где поступает в общее пользование всеми желающими, в том числе и для некромантов из других домов — на время, (но сохраняет теоретическую индивидуальную свободу), поскольку у скульпторов плоти всегда найдётся работа для свободных рук.

Дома не являются соперниками между собой. Более того, поощряется содействие.
Главная цель подобного разделения — фокусировка на конкретных искусствах, и в будущем у условного некроманта Крутхайта будут все возможности научиться магии льда, некромании в частном смысле или алхимии, но обучение всему разом затянет процесс на десятки лет, а текущая система позволяет вырастить узкоспециализированных некромантов в кратчайшие сроки. Орден Отрёкшихся не участвует в Нечестивых Войнах, но Верховный Владыка очень хорошо понимает, что вечно отсиживаться не выйдет.
Более подробно про изучаемые дисциплины можно прочесть в теме, посвящённой волшебству.

У каждого Дома есть свой ректор. Их задача — отслеживать прогресс неофитов и направлять действия магистров.
Каждый дом номинально разделён по цветам: первый цвет у каждого Дома один — чёрный, второй — красный для Крутхайта, синий для Тирны и зелёный для Диантура. Кроме того, существует геральдическое разделение с символьным зверем дома: золотой баран для скульпторов плоти, серебряный ястреб для повелителей и платиновый скорпион для архонтов; каждое изображение — на щите цвета Дома.
Кроме того, у каждого Дома в пределах Орендаля есть свой удел, включающий в себя гостиную, спальню и библиотеку. Удел Диантура находится на третьем уровне, тогда как поместья Крутхайта и Тирны — на втором. Трапезный зал общий, также расположенный на втором уровне. Интересной особенностью является тот факт, что в библиотеках разных Домов находятся различные книги, специализированные для избранных направлений, а попасть на чужую территорию без весомого повода или сопровождающего нельзя — упыри лорда-лича следят за порядками предельно строго.

0

5

Хозяин — слуга

Как правило, у всякого некроманта достаточно рук — скелеты послушные и целеустремлённые помощники, и в то же время редкий колдун, посвятивший жизнь мёртвым, может совсем обойтись без помощи слуг, у которых помимо прочего есть своя голова на плечах. Верховный Владыка верит, что даже малейший плюрализм мнений — это полезно, но в то же время система чётко даёт понять, за кем остаётся последнее слово. Должно оставаться, по крайней мере.

Главная проблема всякого слуги — верность.
Простейшее решение — связь душ, создаваемая опытными некромантами: что случится с хозяином — произойдёт со слугой. Когда неофит принимает слугу в своё распоряжение, лич-лорд Орендаля закрепляет их связь подобным волшебством. В обратную сторону она не работает; если умрёт слуга — хозяину ничего не будет. Разумеется, всё равно остаётся вероятность сценария, когда слуга ценит свою жизнь меньше, нежели возможность убить своего тирана, или же обманут лживыми проповедями Триединой Церкви о воскрешении праведных предателей, отвернувшихся в искуплении от своих нечестивых лордов (справедливости ради, иногда такие слуги и в самом деле воскресают милостью Веруса, если их важность достаточно велика для сотворения праведного замысла, но очень редко у них после этого возрождения бывает сколько-нибудь достойная жизнь).

Отчасти именно по этой причине Орендаль стремится с младых лет привить правильные понятия; слугам — привычку служить, хозяевам — повелевать.
Первопричина всегда одна — страх, но продолжение мотивов бывает крайне разнообразным: благодарность, чувство равенства или даже любовь. Хозяин похитрее всегда найдёт способ извлечь максимальную пользу из верного слуги, а именно в детстве взращиваются подлинные фанатики, готовые ради своих господ на всё.
Именно поэтому Орендаль не гнушается обучать не только некромантов, но и тех, кто будет готов им служить.

0

6

Карты уровней

Разумеется, магистры, некогда бывшие неофитами, которые в свою очередь некогда были аколитами, знают некоторые секретные проходы и комнаты, а вот детям, только-только пришедшим с собором, обнаружить их будет непросто.

1 уровень, пока на бумаге

https://sun9-72.userapi.com/c857128/v857128127/1ef805/J6_1ej-GE9I.jpg

0


Вы здесь » Школа Мёртвых » Библиотека Орендаля » Орендаль, школа мёртвых